Символическое моделирование. Продолжение.

В предыщей статье кратко описал отличия символического моделирования от других психотерапевтических, психологических методик, хотя  строго говоря, если так разобраться, СиМ ( Символическое моделирование), оной и не является. Те же самые вопросы, при строгом следовании методике, задавать может каждый, и даже теоретически можно запрограммировать ( такое в будущем не исключено), какого-нибудь робота:-)

Как правило, сессия ( процесс, беседа) начинается с вопросов: “На чём твое внимание?” или “Что ты хочешь, чтобы произошло?”.

Ясно дело, ответы на такие вопросы касаются того, с чем пришёл человек. Не обязательно это проблема! Кстати, если видно, что человека что-то явно беспокоит, более логично задать первый вопрос. “Что ты хочешь чтобы произошло?”- это уже вопрос скорей позитивного рода, о возможностях, к примеру, которые человек хочет получить, но в данный момент не владеет.

Дальше, когда человек отвечает на эти вопросы, идёт уточнение, вычленение из его слов чего-то наиболее важного, вероятно, для дальнейшего разворачивания “символического ландшафта”. То есть, отвечая на вопросы и описывая происходящее в своём внутреннем мире, вы по сути ПРОЯВЛЯЕТЕ символическую модель своего мира, который между прочим, генерирует и создает окружающую реальность.

Пример: “Я хочу испытывать легкость в творчестве” И ты хочешь испытывать лёгкость в творчестве, есть что-то еще? Используется местоимение “И”, для присоединения к разговору, дальше проговариется то, что человек хочет ( или рассказывает сейчас), после чего можно задать уточнение : “есть что-то ещё?”

В тот момент, когда человек говорит о чём-то более менее конкретном, задаются вопросы относительно ФОРМЫ, РАЗМЕРА, МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ, ИМЕНИ (НАЗВАНИЯ) описываемых явлений или субъектов, то есть необходимо чтобы обьекты-символы из модели мира- имели свои названия, формы и размеры, а также положение в пространстве.  Кстати, нередко, положение в пространстве напрямую связано с телом человека, особенно когда есть какие-либо проблемы.

Часто, раскладывая таким вот образом по полочкам свою модель, приходит осознание что проблемы либо не существует на самом деле, либо она выдумана, либо очень легко решается. По сути дела, тот самый взгляд со стороны.

Ведущему процесс  категорически запрещается обсуждать символическую модель во время процесса, и после, давать свои оценки. Всё это остаётся на “совести” того, кто собственно начал такое путешествие в свой внутрений мир.

Кроме описания, посредством некоторых вопросов выявляются взаимосвязи между разными обьектами во внутреннем мире, что тоже весьма полезно и необходимо, чтобы составить целостную картину внутреннего ландшафта.

Существует также часть вопросов, которые нельзя задавать, чтобы внутренний монолог не превратить в диалог, дабы не возникло влияния со стороны процессора ( фасилитатора, ведущего). Например, это всякие неоднозначные термины, уже содержащие в себе метафоры самого ведущего, или вопросы, содержащие оценки: “это хорошо?”

Пока что просмотрел только половину семинара по символическому моделированию, однако эффекты произошли довольно интересные с самого начала.

У меня улучшилось отношений к некоторым людям, чьё поведение до этого было неприятно и непонятно, также довольно неожиданно появились новые знакомые, с искомыми общими интересами ( чего раньше не было на протяжении долгого времени). Кроме того, стали понятны причины некоторых проблем на уровне тела, нахожусь сейчас в процессе решения, так как не всегда бывает возможно проблему 20ти летней давности решить за три дня…

С самого начала просмотра семинара начал расти зуб мудрости, что сопровождалось повышением температуры и болью  районе этого зуба ( хотя может быть совпадение, если вам будет так угодно). Еще один интересный эффект, это остановка баланса на одном из телефонов. Промелькнула мысль, что очень не хочется платить за телефон, поскольку им почти не пользуюсь. Это было в тот момент, когда баланс стоял на уровне минус 4 рубля. Так он там и стоит уже 3 недели:-) При том, что звонки принимаются, и раньше в день снималось по 60 рублей ( абонентская плата 1800 в месяц).

Будем также считать это совпадением, особенно если учесть, что одновременно в новом телефоне  NOKIA E71  прекратил работать GPS навигатор, видимо для равновесия. Хорошо что я им все равно не пользуюсь.

При этом, никаких мистических моментов в символическом моделировании не содержится в принципе, о чем ответственно заявляю!

Про другие моменты-эффекты пока умалчиваю, буду смотреть семинары дальше, и вероятно будет еще продолжение статей про символическое моделирование.

Напоследок интересное упражнение для вас. Возьмите несколько монеток разного размера и выложите из них модель своего окружения ( родственники, знакомые, друзья, коллеги), в зависимости от того кто какое место и размер в вашей жизни занимается. Думаю результаты вас могут удивить, особенно когда потом попробуете эти монетки передвигать. О результатах пишите в комментариях, буду рад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 6
  1. Артем

    Предложение из последнего абзаца это, пожалуй, развитие темы СиМ в «Семейные расстановки» Берта Хеллингера.
    Что скажете про Чистое Пространство? (как технику)

  2. Димитрий

    чистое пространство более эффективно, и даже более чисто..если можно так выразиться. Берта Хеллингера не читал, мой абзац это вольная интерпретация упражнения из видео-семинара О.М, в ближайшее время будут написаны две статьи про символическое моделирование ( после прохождения семинара)

  3. Мария

    Здравствуйте! Вот интересно про манетки, я сейчас учусь и у нас на психолого педагогическом практикуме проводили тесты мы рисовали кружки, а над ними цифры от 1 до 8 и в этих кружках должны были вписать сначала себя, после, например , своего ребенка,родителей друзей и ТД.И интересно потом посмотреть эту схему.Или еще ,например мы рисовали символы ( вертикальная линия- с каким описанием ассоциируется,линия наклонена в лево, линия( месяц),кружок,и квадрат)и после этого как мы описали эти знаки,нам сообщили что 1 знак это мы сами, 2 знак отношение к проф. деятельности,3 знак отношение к друзьям,4 знак отношение к людям,5 знак отношение к любви.После этого у меня было озарение на кое что в моей жизни.

  4. Мария

    А вот еще интересный тест «кто ты?» и отвечаешь на свой вопрос 7 раз.Сама суть пока не скажу в чем, может кто то попробует, а там и сам поймет.Мне кажется надо себе почаще вопросы задавать письменно, а ответ найдется.

  5. Станислав

    Буквально вчера,просмотрел семинар Александра Петина по эниологии. Он предлагает упражнение по взаимодействию с окружающим миром. Образ себя(метафорический,конкретный…) помещается в центре окружности( своего мира). Затем определяешь комфортные границы своего мира. Насколько далеко они от центра,форма линий и т.д. Задаешь интересующий тебя вопрос,проблему, отношения с окружающими и т.п. Кого,что интересует. Попробовал рассмотреть отношения с людьми из своего окружения. Они стали выстраиваться, у меня, в разных направлениях и на разном удалением от «меня-центра». Причем не совсем в том порядке, если бы я их расположил применяя умозаключения. Получил интересный опыт и неожиданные открытия по вопросу кто какое место в моей жизни занимает.
    Этот опыт созвучен опыту с монетками. наблюдаешь и убеждаешься в том, что нужная информация открывается для тебя по мере твоей готовности принять ее.

  6. Лис

    Очень оптимистично про то что вопросы можно запрограммировать :) После просмотра половины семинара у меня тоже была такая идея, потом понял что невозможно. Вопросы чистого языка конечно можно запрограммировать, вот только моделирование не запрограммируешь. Фасилитатор не является неким автоматом-попуаем который тупо повторяет за клиентом и задаёт вопрос.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: